Как создать футбольный сайт турнира за 72 часа с минимальным бюджетом
Не было турнира в Интернете, да вдруг сайт, мобильное приложение и электронный протокол. Главное — решиться.
Эта статья для тех, кто работает в спортивной индустрии и реализует онлайн-проекты: делает сайты, мобильные приложения, систему управления статистикой. Большая часть выводов, однако, подойдет и для других отраслей, так как принципы работы с ИТ-системами схожи.
Начнем, как это принято у консалтинговых компаний — с выводов. Если выводы Вас заинтересовали, то имеет смысл почитать текст подробнее.
ВЫВОДЫ
- ПЛАТФОРМА — ЭТО ВСЕ. С помощью работающей платформы автоматизации спортивных процессов можно с нуля сделать полноценное онлайн-присутствие футбольного турнира за 72 часа. Без готовой платформы практически невозможно.
- ПРАВИЛЬНАЯ ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ — 60% УСПЕХА. ПЛАТИТЕ ЗА ТЕХЗАДАНИЕ. Не должно быть иллюзий, что программист-фрилансер, который думает, что он разбирается в спорте или небольшая веб-студия самостоятельно сделают проект для спортивной организации без серьезного практического опыта и подробного технического задания со стороны Клиента. Обычно пишется несколько страниц пожеланий/требований, работа по которым приводит ко взаимному разочарованию.
- БЕРЕМ ШАБЛОН — И ВПЕРЕД. Не имеет смысла делать индивидуальный дизайн для новых сайтов и приложений (исключения бывают). Это дорого и долго. В процессе использования станет понятно, есть ли такая необходимость. В большинстве случаев до этого не дойдет никогда и ничего страшного не случится.
- КОНТЕНТ — КОРОЛЬ. ЛЮДЯМ НУЖНЫ СВЕЖЕСТИ. СРОЧНО. Люди ходят смотреть новости, статистику и фотографии/видео. Онлайн-трансляции серьезно увеличивают интерес к интернет-ресурсам. Что и требовалось доказать.
- КТО ВНОСИТ ДАННЫЕ — ГЕРОЙ. Узкие места — оперативность предоставления официальных протоколов и новостей. Способы решения этой задачи могут быть разные и все они работают.
- СТОИМОСТЬ АВТОМАТИЗАЦИИ — ОТ 2% ДО 10% ОТ БЮДЖЕТА МЕРОПРИЯТИЯ. Эти инвестиции в большинстве случаев очень эффективны, особенно, если мероприятие не разовое, а регулярное.
ПРО КУБАНСКУЮ ВЕСНУ
О турнире
Кубанская весна — международный турнир женских молодежных сборных.
Первый розыгрыш «Кубанской весны» состоялся во второй половине марта 2004 года в станице Полтавская Краснодарская края с участием четырех клубов России и Украины, а также молодежной сборной нашей страны. В 2008 году у «Кубанской весны» началась новая жизнь. Турнир превратился в международный фестиваль женских молодежных сборных и заручился поддержкой со стороны ФИФА. За это время наибольшее число золотых наград уехало в Азию: дважды триумф праздновал Китай, по разу на высшую ступень пьедестала поднимались Япония и КНДР. В 2013-м чемпионом стала сборная США (Регион-1), а в 2014 и в 2015 годах победу в финальных матчах заслужили футболистки российской «молодежки», взявшие верх над Украиной и Словакией соответственно.
В 2016 году в турнире приняли участие 8 команд: Россия, Краснодарский край (Россия), Сибирь (Россия), Румыния, Эстония, КНДР, Япония, Иран.
Организатором турнира все эти годы являлся Российский Футбольный союз. Отличительной особенностью турнира 2016 года стал шаг вперед по информационному обеспечению — был создан новый сайт, мобильное приложение, внедрен электронный протокол и реализованы онлайн-трансляции матчей.
Как это было и какие выводы можно сделать из этого проекта для всех, кто реализует или хочет реализовать онлайн-проекты в области спорта читайте дальше.
ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ ИНФООБЕСПЕЧЕНИЯ ДО ТУРНИРА
Первоначальная постановка задачи сводилась к необходимости внедрения электронного протокола, тестирования его в женском футболе, по аналогии с тем, как это было сделано в начале года на двух мужских международных турнирах — Кубке Содружества и Мемориале Гранаткина (я писал о них раньше).
В этот момент мы обнаружили, что у турнира нет собственного сайта. А между тем до турнира уже оставалось 2 недели.
По мере обсуждения задачи появилось желание сделать для русскоговорящих и иностранных участников мобильное приложение, которое позволяло бы все желающим скачать в Appstore или Google Play официальный мобильный ресурс турнира . В первую очередь ориентировались на самих игроков, тренеров и самых преданных поклонников футбола, для которых этот турнир уже был известен.
Приложение должно было получить типовую структуру футбольного соревнования:
- Новости
- Команды
- Календарь
- Результаты
- Протоколы матчей
- Профили игроков
- Турнирные таблицы и статистика
А между тем до турнира уже оставалось 2 недели. В этот момент мы обнаружили, что у турнира нет собственного сайта: до этого момента новости и результаты публиковались только на официальном сайте РФС (rfs.ru) среди общего потока новостей о футболе.
Решение о необходимости создания сайта было принято в последний момент, когда до турнира оставалось в прямом смысле несколько дней.
Наш опыт подсказывал, что сам сайт можно сделать очень быстро, если четко понимаешь, что ты на нем хочешь размещать и у тебя есть на руках необходимый контент (тексты, фото, видео, статистика, документы).
Понимание со стороны РФС, что сроки максимально сжатые, было сопровождено выдачей нам полного карт-бланша (по нашему требованию). Мы были вольны определять что и как будет делаться, главное — успеть и чтобы не было стыдно за проделанную работу.
Такие сжатые сроки не предполагали написание подробного технического задания и мы решили воспользоваться накопленным опытом, сделать самое необходимое в первую очередь, а красоту наводить уже после запуска всех процессов.
По опыту турниров Гранаткина и Содружества мы понимали, что разработка спортивной части приложений и сайта не должна быть “с нуля”, это точно не попадет ни в какие сроки, не говоря уже о бюджете, который при любой более-менее содержательной разработке онлайн-решений с нуля начинается с сотен тысяч рублей, а может легко свалиться в миллионы.
Поэтому оптимальным решениями для реализации проекта после недолгих раздумий стали:
- Использование бесплатной платформы Sportspring.ru для автоматизации спортивных процессов (административная часть для организаторов и судей)
- Использование механизма быстрой сборки мобильных приложений на базе типового шаблона с использованием Sportspring API.
- Разработка сайта на бесплатной системе управления контентом (CMS Wordpress) с использованием платного шаблона (для сведения дизайна, верстки и программирования к минимуму).
- Интеграция спортивной информации (расписание, результаты, таблицы, протоколы, статистика) на сайте при помощи настраиваемых виджетов платформы Sportspring.ru.
СБОРКА САЙТА ЗА 12 ЧАСОВ
Для того, чтобы быстро максимально быстро показать свету готовый сайт, мы разбили задачу на несколько параллельных ветвей:
- Наполнение спортивной информацией платформы Sportspring
- Подготовка текстового и мультимедийного контента (фото, видео), документов
- Установка и настройка CMS и шаблона сайта
Эти ветви выполнялись разными специалистами одновременно. Затем, когда спортивная, текстовая и мультимедийная информация были подготовлены, они были достаточно быстро внесены на сайт.
То, что получилось, можно наблюдать по ссылке.
Разработка сайта заняла около 12 часов чистого времени. Из них:
- Наполнение первичной спортивной информацией платформы (команды, логотипы, расписание, составы восьми команд) — 2 часа
- Размещение текстового и медийного контента — 4 часа (многое уже было готово)
- Установка и настройка Wordpress и шаблона сайта — 6 часов (включая покупку шаблона)
Внесение контента на сайт заняло еще несколько часов чистого времени, но было растянуто на несколько дней и осуществлялось частично организаторами, а частично нашими специалистами. Настройка и внесение виджетов Sportspring.ru на сайт заняло не более 30 минут.
Общее время работы над сайтом, включая подготовку контента, не превысило 72 часа.
СОЗДАНИЕ МОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ
Еще один аргумент в пользу создания спортивного сайта на базе возможностей готовой платформы — это мобильные приложения. Функционал Sportspring.ru позволяет собирать шаблонные мобильные приложения на обе платформы (iOS и Android) за 3–5 дней. Такие сроки реальны благодаря тому, что мы разработали универсальный шаблон типового приложения для футбольных турниров. В шаблоне присутствуют следующие “экраны” и элементы меню: Новости, Push-уведомления, Список команд и составы, Турнирные таблицы, Расписание и результаты, Протокол матча.
Подобная типизация в разработке ИТ-решений позволяет существенным образом сократить сроки реализации проекта. А грамотное проектирование позволяет в любой момент доработать, изменить шаблон в соответствии со специфическими требованиями заказчика (однако для этого требуется время и дополнительные ресурсы).
Все данные (оформление команд и турнира, составы, календарь игр, статистика и протоколы встреч) в мобильном приложении становятся доступными пользователю и обновляются в режиме онлайн по внесению изменений в платформу.
Другими словами, платформа автоматизации соревнований Sportspring.ru в данном случае выступила в качестве “умной админки” для ввода и учета спортивных данных.
Также стоит отметить, что “Кубанская весна” — турнир международный. Это значит, что в шаблоне мобильного приложения турнира был использован функционал двуязычного меню: русский или английский язык на выбор.
Кстати, скачать приложения можно по ссылкам:
https://itunes.apple.com/ru/app/kuban-spring-2016/id1091738614
https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.sportspring.vesna
КАК ВСЕ РАБОТАЛО В ПРОЦЕССЕ
Внесение заявок до старта турнира
До старта турнира представитель РФС создал и оформил в платформе Sportspring.ru составы каждой команды, принимающей участие в соревновании. Электронная заявка сборной содержала следующую информацию об игроке: Фото, ФИО, Пол, Дата рождения, Амплуа, роль в команде (тренер, представитель, игрок).
Помимо этого можно было указать и такие данные как Клуб, Место рождения, Рост и вес; загрузить фотографию или скан-копию необходимых документов по любому из игроков.
В случае с “Кубанской весной” у самого турнира в платформе и у команд-участниц был один и тот же администратор. Это упростило и ускорило все организационные процессы.
Однако функционал платформы Sportspring.ru позволяет организовать полноценную заявочную кампанию со всеми необходимыми атрибутами: отклонение некорректных заявок (как по игрокам в частности, так и по команде в целом), осуществление дозаявок по ходу соревнований, настройка ограничений по времени в подаче заявок и дозаявок. Удобный интерфейс и детально проработанный функционал платформы позволяют вносить коррективы в профиль игрока, подгружать документы и фотографии прямо во время подачи заявки состава команды на участие в турнире.
Создание расписания матчей
Закончив процесс подачи и подтверждения заявок на турнир организатор приступил к созданию календаря игр. Для этого в платформе в необходимо создать “этап” — групповой этап или плей офф. Разбив команды на 2 группы — можно приступать к созданию расписания. Сформировать игровые пары можно вручную и\или в автоматическом режиме — на выбор. После этого по каждому предстоящему матчу можно указать дату, время и место его проведения.
Расписание матчей, созданное на платформе, автоматически обновилось и в мобильном приложении. А так же на сайте турнира — благодаря функционалу виджетов.
Перед началом каждого матча
За 30 минут до начала конкретного матча организаторы турнира получали от представителей команд-участниц заявку на игру: распечатанный документ с детальным перечнем игроков (ФИО, игровой номер, роль в команде).
Эти данные было необходим “оцифровать”, то есть перевести в электронный вид. Получив необходимые документы организатор актуализирует данные в платформе, отмечая игроков в предстартовом электронном протоколе матча. Благодаря этому данные о заявке команд на предстоящую игру становятся доступны всем пользователям сайта и мобильного приложения турнира.
После завершения матча
Форма “Быстрого редактирования протокола” позволяет максимально оперативно внести в платформу результат встречи без подробной статистики по игре. Это очень удобно, и вот почему.
Только сейчас турнир «появился» в глазах болельщиков, до этого просто негде было посмотреть спортивную и медийную информацию о нем.
Как правило, официальные статусные турниры, подобные “Кубанской Весне” или “Мемориалу Гранаткина”, выстраивают свою работу таким образом, что официальный, подписанный судьями и представителями команд, итоговый протокол встречи появляется по прошествии некоторого времени с момента окончания матча (от 10 до 20 минут). Соблюдение формальностей занимает какое-то время. Однако результат игры (счет), как правило, известен сразу же после финального свистка арбитра.
И форма “Быстрого редактирования” позволяет зафиксировать результат встречи, молниеносно оповестить об этом пользователей приложения с помощью push-уведомления и посетителей сайта (благодаря автоматически обновляемым виджетам платформы).
Внесение протокола матча судьей
Официально принятый и подписанный всеми участниками процесса итоговый протокол матча появляется у судей спустя некоторое время после завершения игры. Закончив все формальности и бумажную работу судья или представитель оргкомитета турнира может актуализировать электронный протокол матча в платформе Sportspring.ru.
Интерфейс редактирования электронного протокола в платформе Sportspring.ru максимально приближен к форме протокола УЕФА. Он проектировался непосредственно под руководством сотрудников РФС.
Это помогает любому сотруднику организатора турнира быстро и просто разобраться в функционале и логике работы электронного протокола в платформе, даже, если у данного сотрудника еще не было опыта взаимодействия со Sportspring.ru.
Более того, наше сотрудничество с ЧМ по бенди 2016 года показывает, что даже не очень знакомые со спортом люди в лице волонтеров довольно быстро осваиваются с платформой.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Основные практические выводы были сделаны в начале статьи, здесь же обозначу основные мысли и результаты.
ПЛАТФОРМА — ЭТО ВСЕ. С помощью работающей платформы автоматизации спортивных процессов можно с нуля сделать полноценное онлайн-присутствие футбольного турнира за 72 часа. Без готовой платформы практически невозможно.
Мы использовали Join.Football — это конструктор спортивных сайтов с крутым футбольным движком.
Исходя из того, что в онлайн пространстве турнира практически не существовало (кроме новостей на сайте РФС), то можно сказать об информационном прорыве.
Только сейчас турнир «появился» в глазах болельщиков, до этого просто негде было посмотреть спортивную и медийную информацию о нем. К тому же организаторы получили долю уважения от иностранных коллег, которые были приятно удивлены такими изменениями.
Посещаемость вновь созданного сайта составила 3000 уникальных посетителей за время турнира (это относительно мало, но о нем просто не успели узнать, сайт появился за 2 дня до турнира), при этом онлайн-трансляции собирали до 5 000 просмотров за игру (они публиковались на отдельном ресурсе, на сайте публиковались только архивные записи игр из Youtube).
Мобильные приложения получили 200 установок.
Этих показателей удалось добиться без какого-либо продвижения и усилий со стороны организаторов для привлечения аудитории.
При этом мы увидели, что на сайт и в приложения приходили очень целевые пользователи: сайт получил <10% отказов (количество пользователей, которые ушли, посмотрев всего одну страницу), а среднее время пребывания пользователя на сайте составило 4:46 мин. Это достаточно много.
Безусловно, есть к чему стремиться с следующем году. Но уже сейчас есть из чего делать выводы и непрерывно улучшать, исходя из достигнутых результатов.
В качестве завершения:
Мы готовы помочь всем желающим спортивным организаторам и клубам передать все знания, которые накоплены за последние три года в области онлайн-поддержки спортивных событий, а это более 2 000 турниров в 11 видах спорта.
Просто напишите мне на ivan@ sportand.me и опишите задачу.
Если Вам понравилась эта статья, но хочется узнать больше, то напишите в комментариях о чем бы вы еще хотели узнать по теме автоматизации и digital-проектов в спорте.